Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Крымский военно-исторический фестиваль

С 9 по 14 сентября на Федюхиных высотах проходил Крымский военно-исторический фестиваль. Ежегодно подобные мероприятия проходят на Федюхиных высотах, так как они стали свидетелями и непосредственными участниками всех боевых действий, которые проходили в Крыму.

feduhini 2014 0

Реконструкции сражений различных эпох для севастопольцев не в новинку. Но на этот раз фестиваль впечатлил даже самых предвзятых реконструкторов. На Федюхиных высотах в один момент встретились представители всех исторических эпох для того, чтобы показать, как защищали крымчане свою землю – будь то от варваров или от противников во Второй мировой войне. Сотрудники музейного комплекса «Михайловская батарея» посетили мероприятие 12 сентября. Этот день был выбран не случайно. Именно эта дата для фестиваля была обозначена «Днем Крымской войны», и там принимал непосредственное участие научный сотрудник музея Александр Айзенберг в качестве солдата Суздальского пехотного полка. Всем известно, что на Федюхиных высотах прошла знаменитая Атака легкой бригады.

feduhini 2014 1

Реконструкции данного сражения также не раз проводились в этих местах. Но в рамках фестиваля реконструкторы отошли от привычного сценария. На этот раз был показан абстрактный бой между русскими войсками и представителями англо-франко-турецкой коалиции для того, чтобы представить максимум маневров, которые совершали участники Крымской войны. Со стороны армии Российской империи помимо солдат Суздальского пехотного полка были также представители Минского пехотного полка, Бородинского егерского полка, Гвардейского экипажа и 5-й артиллерийской бригады. На реконструкции, кроме демонстрации привычных маневров, было чем удивить своих зрителей. Известно, что для защиты Севастополя из петербургского Ракетного заведения были отправлены ракеты 2-дюймового калибра и пусковые установки для них. Запуск ракет также воспроизвели на реконструкции на Федюхиных высотах.

feduhini 2014 2

Что касается нашего противника, то представителей Британской армии было немного, всего четверо, и среди них один представитель 93-го шотландского пехотного полка горцев. Намного больше было реконструкторов солдат французской армии, в том числе и колоритные представители зуавов. Среди наших противников на реконструкции были и турецкие артиллеристы. Представители Османской империи на подобных мероприятиях в Крыму – редкие гости. Тем интереснее было наблюдать за происходящим. 12 сентября для фестиваля стал очень насыщенным днем. В этот день показали свое мастерство и реконструкторы участников Первой мировой и Гражданской войны.

feduhini 2014 3

Соответственно, работники музея с удовольствием посмотрели и их. Коллектив музейного комплекса «Михайловская батарея» посетил все лагеря, которые разбили участники Крымского военно-исторического фестиваля. И хоть по неписаным правилам реконструкторов на территории лагеря запрещено находиться без соответствующего одеяния, нам удалось побывать в самых интересных местах лагеря, и даже прослушать лекцию по медицине в Великую Отечественную войну в импровизированном полевом госпитале.

feduhini 2014 4

Посещение подобного мероприятия стало очень познавательным для сотрудников музейного комплекса, так как основная часть коллекции, представленной в музее, посвящена именно Крымской войне. Сотни предметов недвижимо помещены в парты и витрины. На реконструкции выпадает уникальный шанс посмотреть, как использовались те или иные предметы, а также узнать обо всех нюансах обмундирования любой интересующей армии, которая побывала на Крымском полуострове.

Младший научный сотрудник Ольга Сорокина

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

► Информация для посетителей

*  *  *

►Маршруты экскурсий