Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Подземный Севастополь

Подземные фортификационные сооружения Севастополя занимают одно из первых мест в списке городских секретов и легенд. Сколько ни писали об этом и не снимали сюжетов, подземный Севастополь манит и завораживает своими секретами и тайнами за семью замками чугунных дверей, которые плотно и навеки закрыты для обычных людей.

kp io chfС 1953 по 1961 год в Севастополе было построено около 50 подземных сооружений  площадью в тысячи квадратных метров.  Морской ракетчик, прослуживший на Черноморском флоте 27 лет в различных инженерных и командных должностях полковник в отставке Валерий Иванов является живой легендой, человеком, который впервые лично обследовал все подземные  сооружения города: командные пункты, узлы связи, казематированные и фортификационные сооружения главной базы флота, штольни для хранения боеприпасов,  материально-технических средвств, убежища, ходы и закоулки, что спрятаны под Севастополем.

Корреспондент Севастопольской газеты Валерия Суханова попыталась приоткрыть завесу «совершенно секретного» и пообщалась с начальником научно-исследовательского отдела Центрального военно-морского музея Украины полковником в отставке Валерием Ивановым, который рассказал об этой работе.

«В период с 1984 по 1987 годы в Севастополе военными была сформирована группа, в задачу которой входило исследование секретных объектов, расположенных под землей. По приказу командующего Черноморским флотом была создана специальная комиссия во главе с начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона подполковником В.Ивановым, которой было поручено вскрыть и обследовать все подземное пространство под Севастополем и Балаклавой.

udostoverenie

Перед этим меня отправили в командировку на два месяца в Москву и в Гатчину (центральный военно-морской архив ВМФ СССР), я изучил много интересных архивных документов и даже вскрывал папки, которые до меня никто не просматривал. В этих документах были чертежи и схемы, описания подземных ходов в Севастополе с 1790 года до 1962 гг. Практически все то, что строилось со дня основания Севастополя. Все береговые батареи, пороховые погреба, огнесклады, склады и хранилища для пороха и боеприпасов, командные пункты, узлы связи, хранилища боеприпасов, в том числе и ядерных  и др. Секретной почтой  копии документы были отправлены в Севастополь, где я их позже обработал и систематизировал.  Когда я только расшифровал карты и схемы я не мог понять, где именно находится тот или иной объект, поэтому приходилось выезжать на местность и буквально молотком простукивать стены, кладки, чтобы найти нужную замурованную дверь. Я сам обвязывал себя веревкой, брал фонари и лез вовнутрь — вспоминает В.Иванов. Военными была создана специальная группа из 12 человек: химики, медики, инженеры, разведчики, строители, которые вскрывали ходы. По словам В.Иванова, за три года осмотра подземного пространства города Севастополя и Балаклавы членам поисковой группы пришлось пройти и проползти под землей  не один десяток километров. Итогом этой работы явился сводный доклад Командующему ЧФ, состоящий из пяти секретных альбомов с чертежами, схемами и описанием подземных сооружениях.

После Великой Отечественной войны в Севастополе  под всеми холмами и под центральным городским холмом строились подземные сооружения.  К примеру, напротив  Покровского собора, где сейчас красуется  стеклянное здание торгового центра есть убежище гражданской обороны площадью около 2000 м2.  В убежище, оборудованном фильтрами вентиляции, защитными дверями, лавками могло разместиться население, которое проживает на улице Ленина, Большая Морская и близлежащих улицах. И таких защитных сооружений по центру города несколько. В Севастополе порядка 600 домов, которые еще остались с подземными бомбоубежищами, многие из них потеряли свое назначение и стали магазинами, барами, кафе, но в некоторых они еще сохранились.

Для командования флота и руководства города в 1957 году под центральным городском холмом и штабом ЧФ начали сооружать многоярусное комплексное подземное сооружение  с тремя входами и центральной штольней  идущей к Историческому бульвару. Именно там должно было укрываться все флотское и городское руководство.  Однако оно не было завершено строительством. Тем не менее, под центральной частью города и на уровне бухты находится несколько  подземных сооружений различной функциональной направленности. План постройки этих объектов был впечатляющий: 50 командных пунктов, подземные телефонные станции, медпункты, два хлебозавода с планом 40 тонн выпечки хлеба в сутки, госпитали, подземные заводы и укрытия для подводных лодок и торпедных катеров. Однако в 1961 году началось сокращение Вооруженных Сил, и строительство приостановили. Согласно плану постройки под городом должны были быть соединены в единую сеть, однако большинство объектов так и остались локальными. Не отставали от военных и гражданские строители.  К примеру Малахов Курган насквозь пронизан подземными помещениями, с четырьмя входами. На сегодняшний день под Севастополем  находится около 300 подземных сооружений общей площадью более 305 тысяч квадратных метров — это помимо горных выработок  и пещер. Многие из военных подземных сооружений были просто брошены, и на учете нигде не состоят. В приделах своих обязанностей гражданская оборона города поддерживает на должном уровне бомбоубежища для населения, но неучтенные подземные сооружения так и остаются бесхозными.  По словам В.Иванова рано или поздно наступит момент, и люди обязательно вспомнят о том, что под Севастополем есть целый подземный город. За все время существования  Севастополя были неоднократные периоды, когда людям приходилось укрываться от бомбежек или при стихийных бедствиях.

shtolni

В современном, далеко не спокойном мире, как показывает опыт американских бомбардировок Югославии, Ливии, Афганистана и Ирака, когда крылатые ракеты с лазерным наведением влетали в окна домов, не надо забывать о надежных подземных укрытиях, куда ракеты не залетят. В крайнем случае, ракета может взорваться только у входа. Да и природные разрушающие катаклизмы, все больше возникающие на Планете, побуждают нас задумываться о надежной защите своей семьи. Не исключено, что рано или поздно нам понадобятся любые защитные сооружения для укрытия населения, различных запасов, больниц и др. На сегодня известно около 70 подземных сооружений, куда можно укрыть людей и технику. Но, к сожалению, многие из них нигде не учтены, ни за кем не закреплены, официально их просто нет — говорит В. Иванов.

Кстати, в Центральном военно-морском музее Украины, южная экспозиционная площадка которого размещается в подземном комплексе Балаклавы, создается новая экспозиция «Подземный Севастополь и Балаклава». Уже весной 2014 года первые посетители смогут ознакомиться с историей создания Севастопольских подземелий за период 1820 – 1961 гг, картами, схемами, макетами ряда подземных сооружений и планами создания подземного Севастополя в период «холодной войны» 1950-1990 гг.

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий