Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Герою первой обороны Севастополя посвящается

К 110-й годовщине со дня открытия памятника герою первой обороны Севастополя Э.И. Тотлебену было приурочено занятие по профессиональной подготовке сотрудников научно-просветительного отдела ВИМ(ФС), которое проводилось на северной экспозиционной площадке музея - в комплексе «Михайловская батарея».

5.08.2019 1

Знаменитый военный инженер, признанный во всем мире талантливый строитель фортификационных сооружений Эдуард Иванович Тотлебен прожил яркую насыщенную жизнь и был похоронен на Братском кладбище города Севастополь в 1890 году. К 55-летию первой обороны Севастополя, 5 августа 1909 года, был торжественно открыт на Историческом бульваре памятник герою – «..в воздаяние примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма..».

5.08.2019 2

В сентябре 2019 года Севастополь будет отмечать 165-летие начала обороны города в Крымской войне 1854-1855гг. Для сотрудников научно-просветительного отдела была проведена экскурсия по залам Михайловской батареи, посвященным этому периоду.

5.08.2019 3

В экспозициях Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) представлен без малого 150-летний период из военной истории города Севастополя: от строительства первых береговых батарей на берегу Ахтиарской бухты до распада Советского Союза. В настоящее время в музее готовятся выставки к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Подготовила н.с. НПО Колесникова Т.Н.