Военно исторический музей

фортификационных сооружений

В Балаклавском подземном музейном комплексе открыта новая выставка «Главное военно-политическое управление – 100 лет со дня создания»

В честь юбилея военно-политических органов России 15 мая 2019 года в Балаклавском подземном музейном комплексе состоялось открытие нового выставочного раздела «Главное военно-политическое управление – 100 лет со дня создания». В этот день в 1919 году впервые было образовано Политическое управление Реввоенсовета РСФСР.

gvpu 1

Документы и фотографии нового выставочного раздела рассказывают об истории создания политических органов армии и флота, о деятельности руководителей политуправления в разные годы. Среди музейных экспонатов представлены фотографии и личные вещи вице-адмирала И.С. Руднева (1917-1975), который был начальником политуправления Краснознаменного Черноморского флота с 1966 по1975 годы, и капитана 1 ранга А.А. Клочкова (1941-2018) – начальника политотдела-заместителя командира 14 дивизии подводных лодок ЧФ по политической части с 1981 по 1984 годы. В открытии выставки приняли участие ветераны-подводники Черноморского флота, дочери И.С. Руднева и А.А. Клочкова, жители и гости города Севастополя.

gvpu 2

Открывая выставку, директор Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) Ю.С. Тарариев сказал: «Именно в этот день сто лет назад было создано Политическое управление Красной Армии. За долгие годы менялись названия управления, но оставались главные задачи для армейских и флотских политорганов: организовывать партийно-политическую работу, направленную на решение задач боевой готовности и морально-политическое воспитание личного состава. В последние десятилетия политическая составляющая была убрана: в 1997-2010 годах эта структура носила название Главное управление воспитательной работы ВС РФ, в 2010 году – Главное управление по работе с личным составом ВС РФ. Изменилась обстановка в мире, потребовалось выстроить эффективную систему формирования политического сознания военнослужащих во имя обеспечения военной безопасности России - и в прошлом году Президентом России был подписан указ о создании Главного военно-политического управления, которое возглавил генерал-полковник Картаполов Андрей Валерьевич. Кстати, он побывал в нашем музее 2 марта этого года, во время своего визита в Севастополь».

gvpu 3

Юрий Семенович Тарариев, капитан 1 ранга в отставке, начальник политотдела 153 бригады подводных лодок 14 дивизии ПЛ ЧФ, в своем выступлении подчеркнул: «По роду службы я был лично знаком с Александром Александровичем Клочковым. Должен вам сказать, что это был достойный во всех отношениях человек, который душой болел за свое дело, вверенный ему личный состав дивизии. Он много вложил сил в профессиональную подготовку военно-политических работников, являющихся первыми помощниками командира в области управления моральным духом матросов и офицеров. Я с благодарностью вспоминаю эти годы. И таким был не только Клочков. Присутствующие здесь ветераны могут подтвердить из своего личного опыта: во время несения боевой службы и, особенно, выполнения интернационального долга в Египте и Алжире, Тунисе и Ливии, Анголе и Вьетнаме, на Кубе вовремя сказанные верные и нужные слова политработников помогали в решении непростых боевых задач». Ветераны-подводники поделились воспоминаниями о тех заместителях командиров по политической части, с которыми они были знакомы во время службы.

gvpu 4

Контр-адмирал в отставке С.С. Рыбак, служивший в 1973-76 годах в должности заместителя командира подводной лодки по политической части, затем в должности заместителя начальника политического управления Краснознаменного Черноморского флота, в своем выступлении отметил: «Полученный опыт, заслуженное уважение окружающих и активное участие в общественной жизни выдвигало таких людей на работу особой важности - вице-адмирал Руднев И.С. был делегатом съездов КПСС и КПУ, депутатом Верховного Совета УССР, капитан 1 ранга Клочков А.А. избирался депутатом Балаклавского районного и Севастопольского городского совета народных депутатов».

gvpu 5

Дочери И.С. Руднева и А.А. Клочкова – Ирина Ивановна и Светлана Александровна рассказали, какими были их отцы в семье, вне служебной обстановки, а также о том, как семьи принимали участие в подготовке праздников и новогодних огоньков для моряков. Все присутствующие отметили особое значение открытия таких выставок в период подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, как важную составляющую военно-патриотического воспитания молодежи.

gvpu 6

Подготовила научный сотрудник НПО Колесникова Т.Н.

Фото: м.н.с. НПО Седова Ю.В.

Видео:

100-лет ГВПУ