Военно исторический музей

фортификационных сооружений

К 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в Балаклавском музейном комплексе открыт новый раздел выставки

В Балаклавском подземном музейном комплексе 7 мая 2019 года состоялось открытие нового выставочного раздела в зале «Подводные силы Черноморского Флота в годы Великой Отечественной войны». Раздел посвящен командиру плавбазы «Нева» капитану 1 ранга Г.Г. Дядченко.

В мероприятии приняли участие ветераны-подводники, сын командира плавбазы Александр Дядченко, учащиеся школы № 33.

neva 1

В своем выступлении перед собравшимися директор Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) Ю.С. Тарариев отметил: «Открытие таких выставок накануне значимых дат стало доброй традицией в нашем музее. В этом году 9 мая для севастопольцев особый праздник – 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 74-я годовщина Великой Победы. Сегодня мы вспоминаем и героев-подводников и тех, кто помогал им в суровые годы войны приближать победу нашего народа – речь идет о плавучих базах для подводных лодок, которые обеспечивали пополнение запасов продовольствия, топлива, боекомплекта и отдых экипажей без захода в основную базу. А это в условиях военного времени было очень важно. Одной из таких плавбаз – «Нева» командовал Гавриил Григорьевич Дядченко. Свою отличную подготовку он проявил и в годы войны после её завершения, когда был назначен начальником 36-й Объединенной школы ЧФ в г.Севастополе, а затем командиром 15-го Учебного отряда связи ЧФ в г. Николаеве. За боевую деятельность в период Великой Отечественной войны, за долголетнюю и безупречную службу Гавриил Григорьевич был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями, часть этих наград представлена в нашей экспозиции».

neva 2

Слово для выступления было предоставлено Александру Гаврииловичу Дядченко, который рассказал несколько интересных фактов из биографии отца: «Свою службу Гавриил Григорьевич начал с Балтийского флота, где проходил срочную службу. После получения диплом штурмана дальнего плавания уехал на курсы командного состава в Ленинград. В 1937 молодой моряк стал командиром «Народовольца» – подлодки Д-2. А спустя два года ему доверили командирский мостик легендарной плавбазы «Нева» на Тихоокеанском флоте. В июле 1941 года «Нева» уже в составе Черноморского флота, и в октябре, при эвакуации из Севастополя раненых, подвергнется атаке немецких торпедоносцев. До окончания войны плавбаза «Нева» обеспечивала базирование восьми подводных лодок». Своими воспоминаниями о военной поре поделился почетный председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников капитан 1 ранга в отставке А.И. Лушников.

neva 3

Затем взял слово ныне действующий председатель Совета - капитан 1 ранга в отставке В.Т. Манторов. Моряки-подводники поблагодарили руководство музея за поддержание дружеских связей с ветеранами, сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В свою очередь директор музея Ю.С. Тарариев вручил от себя лично и от коллектива музея Памятные адреса: поздравление с 90-летием Алексею Ивановичу Лушникову и с 70-летием – Виталию Тимофеевичу Манторову.

neva 4

Завершилось торжественное мероприятие пожеланиями открытия новых экспозиций в музее, а также здоровья и долгих активных лет всем ветеранам.

neva 5

Подготовила научный сотрудник НПО Колесникова Т.Н.

Фото: м.н.с. НПО Седова Ю.В.

Видео(НТС):

Фестиваль Крымский маяк