Военно исторический музей

фортификационных сооружений

21 февраля 2019 года - 235 лет присвоения городу имени Севастополь.

Город, чье имя говорит само за себя: Севастополь – «величественный, достойный поклонения, героический город» (пер. с греч.). Вся славная история города подтвердила, что Севастополь имени этого достоин.

Имя это город получил 235 лет назад Указом Екатерины II от 10 (21) февраля 1784 года. Этим же Указом императрица повелела князю Г. А. Потёмкину устроить на берегах Севастопольской, тогда еще Ахтиарской бухты, большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение.

Говоря о рождении Севастополя, нельзя не вспомнить тех, кто положил, и в прямом, и в переносном смысле, первые камни в фундамент нашего города. Тех, без кого, возможно, и не началась бы его героическая история. Это выдающиеся, легендарные исторические личности: А. В. Суворов, Ф. А. Клокачев, Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев.

admirals

Великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов одним из первых оценил значение Ахтиарской бухты для размещения флота и строительства крепости. За пять лет до основания города,в 1778 году за одну ночь, солдаты, под командованием А. В. Суворова, возвели первые, земляные батареи, заставив тем самым корабли турецкого флота, курсировавшего по гавани в поисках места высадки десанта, вывести свою флотилию в открытое море. Позже, командуя войсками, расположенными на юге России, А. В. Суворов много внимания уделял строительству и укреплению крепостей, включая Севастополь, находил средства для ремонта судов, баз и стоянок кораблей.

Вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев, участник Чесменского сражения, спустя месяц после присоединения Крыма к России, 2 (13) мая 1783 года ввел в Ахтиарскую бухту часть судов Азовской и Днепровской флотилий, ставших основой нового флота, названного Черноморским. Тогда же здесь были заложены первые каменные постройки, создано небольшое адмиралтейство. Через четыре года после основания Севастополя к приезду Екатерины II, во время ее знаменитого путешествия в Тавриду, был устроен торжественный смотр эскадры и продемонстрирована атака флотом берега Северной стороны. В бухте выстроился молодой, но сильный флот: линейные корабли, фрегаты, транспорты… Приветствуя высоких гостей, корабли и береговые батареи открыли огонь. Гром пушек возвестил Европейское сообщество о том, что Россия пришла сюда всерьез и надолго. Флот и Севастополь произвели на иностранцев, сопровождавших императрицу, большое впечатление, продемонстрировав западноевропейским странам силу растущего молодого Черноморского флота.

sevastopol 235

Выдающийся стратег, непобедимый адмирал Федор Федорович Ушаков, назначенный командующим Севастопольской эскадрой и портом, а до того еще командуя кораблем «Святой Павел», активно участвовал в строительстве порта и главной базы Черноморского флота, много сделал для благоустройства города. При нем, помимо батарей, были построены казармы, десятки домов, госпиталь, вырыты колодцы, проложены дороги.

Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем видного флотоводца и мореплавателя, исследователя Антарктиды, адмирала Михаила Петровича Лазарева, в 1834 году назначенного Главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева. 

М. П. Лазарев внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также в строительство и благоустройство Севастополя. Под его руководством военному инженеру К. И. Бюрно уже существующие земляные укрепления предстояло увеличить и «одеть в камень». Именно при нём белокаменный, с классическими элементами в архитектуре, античными акведуками, Севастополь, настоящий город-крепость, стал украшением Крыма и России.

Лектор-экскурсовод Г. Д. Мизяковская

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

 +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

Информация для посетителей

Правила посещения

Прейскурант цен

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

Информация для посетителей

Правила посещения

Прейскурант цен

*  *  *

Маршруты экскурсий