Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Участники IX Международного фестиваля молодежи и студентов в Балаклаве

16 октября 2017 года группа участников «XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов» прибыла в Военно-исторический музей фортификационных сооружений. Среди участников представители более 50 стран, в том числе из Сирии, Ирана, Афганистана, Ирландии, Франции, Индии, Австрии и многих других. После знакомства с историей Балаклавы и Балаклавской бухты, участники фестиваля для удобства экскурсионного обслуживания были разделены на две группы. После краткого экскурса в историю создания Балаклавского подземного комплекса участники ознакомились с экспозициями музея, рассказывающими об истории создания и деятельность СУ-528, строившего объект 825 ГТС в период 1957-1961 гг.; об истории создания подземных, в том числе фортификационных, сооружений на территории Тавриды, Крыма и Севастополя в течение последних 2500 лет.

fest 2017 1

Затем вниманию посетителей были представлены основные проекты дизель-электрических подводных лодок Черноморского флота послевоенного периода и отечественных атомных подводных лодок четырех поколений. На преддоковой площадке перед посетителями открылся вид на грандиозное подземное сооружение с морским каналом длинной 600 метров, где одновременно могли укрыться 7 дизель-электрических подводных лодок среднего класса, и 100 метровый сухой док, предназначенный для ремонта подводных лодок. По признанию большинства участников фестиваля, ранее они не знали о существовании подобных подземных объектов на территории бывшего СССР, и даже не могли представить, что смогут увидеть своими глазами ранее секретные подземные объекты музейного комплекса, которые являются образцом военно-технической мысли и фортификационного инженерного искусства СССР.

fest 2017 2

При посещении второй части подземного комплекса участники ознакомились с фотовыставкой «Преступление перед человечеством», посвященной атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки американской авиацией в августе 1945 г. Большое удивление у гостей музея вызвали макет ядерной боеголовки на транспортной тележке в локальной зоне объекта 820 РТБ и настоящая ракета Х-22, представленные в музейной экспозиции. В зале регламентных работ участникам была представлена возможность познакомиться с историей 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота, объекта 820 РТБ, АПЛ «Курск» и др. Наиболее активные посетители не отказались от возможности пролезть через рубочный люк подводной лодки пр. 690.

fest 2017 3

В завершение экскурсии, в арсенальном дворике музея у самолета ЯК-38 было сделано коллективное фото. Группу русскоговорящих участников фестиваля сопровождал научный сотрудник музея Миненко Светлана, а иностранные гости познакомились с историей музея в сопровождении переводчика и научного сотрудника музея Заплавы Ольги. Участники мероприятия поблагодари дирекцию музея за великолепную экспозицию и сохранение истории государства. Заместитель директора Иванов В.Б. ответил на вопросы и поблагодарил участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов за активную позицию и добрые слова в адрес музея.

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий