Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Посещение сотрудниками Военно-исторического музея фортификационных сооружений фестиваля «Мартыновский овраг – рубеж героев»

26 марта в Севастополе состоялся очередной, уже третий, военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев», приуроченный к памятной дате – в 1917 была создана 25 Чапаевская Краснознамённой дивизии.

Организаторами стали Министерство культуры, Военно-историческое общество и их площадка в Севастополе - Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, при поддержке органов законодательной и исполнительной власти города Севастополя. Примечательно, что дата образования дивизии совпадает с ещё одним интересным событием.

Martinovsky ovrag 1

75 лет назад, в самые тяжёлые дни обороны города, для укрепления боевого духа, по примеру Москвы был проведён парад дивизии, посвящённый 24 годовщине её создания. В Мартыновом овраге когда-то проходила линия обороны, а в гроте неподалёку был штаб дивизии. Именно эта локация и была выбрана для фестиваля. Так как она находится в отдалении от основной черты города, организаторы предусмотрели бесплатные автобусы от станции «Инкерман». Даже непрекращающийся дождь не сумел помешать мероприятию, хотя, как отмечала заведующая отделом истории Великой Отечественной войны И. Ю. Агишева, это явным образом сказалось на посещаемости. Открылся фестиваль в полдень митингом памяти.

Martinovsky ovrag 2

К присутствующим обратился директор ГМГООС Н. И. Мусиенко, депутат Законодательного собрания Севастополя, известный краевед В. Н. Горелов, родственники бойцов и командиров дивизии, представитель муниципалитета города Инкерман Р. И. Демченко, участник ВОВ и историк Е.Б. Мельничук, представитель организации «Дети войны» А. Ф. Цысарь. Выступающие подчеркнули роль и значение дивизии в обороне города. Н. Герасимова – внучка пулемётчика Зингера, со слезами на глазах призналась, что посещение севастопольских музеев оставили у неё неизгладимый след в душе. «Страшно даже на секунду представить, что творилось в этих местах тогда. Если и есть ад на земле, то он был там». Чапаевцам пришлось тяжелее всего – они долгое время находились на пути основного удара немецко-фашистских войск. После, в память о трагедии героических «чапаевцев», была объявлена минута молчания и к недавно установленной мемориальной табличке в гроте нескончаемой вереницей люди понесли цветы.

Martinovsky ovrag 2

Следующим этапом фестиваля стала реконструкция парада частей дивизии, а также боя с немецко-фашистскими захватчиками, который в 1942 году закончился убедительной победой защитников города и позволил ещё долго время оборонять Севастополь. Отдельным украшением фестиваля была фотовыставка ГМГООС «Чапаева дети не дрогнут в строю…», повествующая о героях дивизии – прославленном снайпере Л. Павличенко, пулемётчице Н. Ониловой, миномётчике В. Симонок и многих других. Гости фестиваля имели возможность попробовать блюда военно-полевой кухни, также была представлена выставка ретро-автомобилей «Победа».

Мл. научный сотрудник НПО Москвичёв Н.

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий