Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Балаклавский подземный музейный комплекс открыл свои двери для всех желающих в честь Дня Военно-морского флота России.

В последнее воскресенье июля жители и гости Севастополя отметили День Военно-морского флота Российской Федерации. Севастополь был основан как главная база Черноморского флота и военная крепость. На протяжении уже более двух веков история его неразрывно связана с историей военного флота и судьбами великих флотоводцев, чьи имена сохранились в названиях улиц и площадей города.

В 2016 году Военно-морской флот России отмечает юбилейную дату – 320-летие с момента основания. В Севастополе празднование дня ВМФ традиционно открылось морским парадом кораблей Черноморского флота в Севастопольской бухте. Весь день в городе продолжались народные гуляния. С целью популяризации истории Военно-морского флота России и приобщения гражданского населения к воинским традициям, командованием Черноморского флота было принято решение о проведении дня открытых дверей в военных музеях города – Военно-историческом музее Краснознаменного Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений.

den otkritih dverey 1

Двери Военно-исторического музея фортификационных сооружений для бесплатного посещения открылись в 12.00. За 6 часов работы музей на бесплатной основе посетили 2,5 тыс. человек. Экскурсионное обслуживание севастопольцев и гостей города осуществлялась высококвалифицированными специалистами музея. Гости музея познакомились с историей подводных сил черноморского флота, смогли увидеть фотографии Балаклавы 70-80-х годов прошлого века, когда любимый сегодня многими туристами городок являлся пунктом базирования 155-ой и 27-ой бригад 14 дивизии подводных лодок Черноморского флота. Лекторы (экскурсоводы) музея познакомили экскурсантов с историей Балаклавского подземного комплекса, выполнявшего задачи по ремонту подводных лодок в мирное время и укрытию их в случае ядерной угрозы. Кроме того, посетители музея получили возможность познакомиться с историей некогда секретного объекта подземного комплекса 820 РТБ (Арсенал), который выполнял ряд задач по регламентному обслуживанию и хранению ядерных боеголовок, предназначенных для кораблей Черноморского флота.

den otkritih dverey 2

В канун дня Военно-морского флота с экспозициями музея с большой заинтересованностью познакомились Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский и Советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазьев. Экскурсию проводил директор Военно-исторического музея Юрий Семенович Тарариев.

den otkritih dverey 4

Гости музея были впечатлены грандиозными масштабами подземного сооружения. По окончании экскурсии они оставили свои отзывы в «Книге почетных посетителей». «Грандиозный объект и потрясающе интересный музей!» - отметил Министр культуры.

den otkritih dverey 3

Советник президента РФ С.Ю. Глазьев выразил восхищение «ратным и трудовым подвигом наших военных и гражданских, верой и правдой служивших нашему Отечеству, создавших уникальный в мире форпост подводных вооруженных сил». Также гости поблагодарили директора и сотрудников музея за сохранение истории и познавательный рассказ.

den otkritih dverey 5

Текст: мл. научный сотрудник Степанцевич Т.В.

Фото: научный сотрудник Миненко С.Н.

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий