Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Открытие памятного уголка, посвященного Малахову Игнату Григорьевичу.

Совсем недавно, 25 октября в музейном комплексе «Михайловская батарея» ВИМФС состоялось открытие экспозиции, посвященной жизни и трагедии линейного корабля «Новороссийск». Но ни на день не останавливается работа по её расширению, поиску ценных артефактов.

16 июля был торжественно презентован памятный уголок, посвящённый легендарному водолазу Игнату Малахову. Именно благодаря таким индивидуальным уголкам экспозиция «оживает» и воспринимается намного острее и ярче.

mlakhov 1

Вот отрывок из биографии Игната Григорьевича, написанной его внучкой, Викторией Валентиновной:

«Малахов Игнат Григорьевич родился 2 января 1912 года в деревне Васьково, Смоленской области, Ярославского района в крестьянской семье, где было пятеро детей. Игнат был младшим. Служил в Красной Армии. После армии вернулся в деревню, работал на торфяных разработках. Приехал в Севастополь и поступил в водолазную школу в Балаклаве. Окончив школу, Малахов получил направление в г. Баку, где его и застала война. В 1941 г. в первые дни войны старшина Малахов И.Г. награждается Орденом Красной Звезды. В газете была статья: «Подводный артист», где его называли маэстро водолазного дела. В декабре 1944г. Малахова направляют на курсы офицеров в Севастополе. После их окончания в звании младшего лейтенанта Игнат Григорьевич был направлен в Одессу. После освобождения Болгарии, Румынии, Польши команда Малахова отправляется в эти страны для проведения водолазных работ по поиску и подъему затонувших судов, мешающих судоходству. Окончание Великой Отечественной войны Игнат Григорьевич в Севастополе. Началась опасная и тяжелая работа – подъем кораблей, затонувших с взрывоопасным грузом. В водолазной части Малахов считался одним из лучших специалистов, способным выполнять труднейшие задания. В конце 40-х годов Малахова вместе с командиром части Щербиной направляют в Польшу, затем в Германию. После войны семья переезжает в Севастополь. Служба продолжается в ЭПРОНе, будучи старшим водолазным специалистом, готовил молодых водолазов, передавал свой богатый опыт. Когда случилась катастрофа на линкоре «Новороссийск» 29 октября 1955 г. Малахов И.Г. одним из первых прибыл на опрокинувшееся судно с группой водолазов. Они обследовали линкор, слушали стуки. По одному из них газорезчики под руководством капитан-лейтенанта Малахова вырезали отверстие в днище, откуда удалось вытащить живыми 7 человек. 22 августа 1957 г., как старший водолазный специалист, он участвовал в спасении ПЛ М-351, затонувшей в Балаклаве. В 1961 году после сокращения ВС ушел в запас в звании капитана 3 ранга. Работал на спасательной станции и спас ни одну человеческую жизнь, за что был награжден медалью «За спасение утопающих». Потом работал во вневедомственной охране. Неоднократно избирался парторгом. Его фотография висела на доске Почета на площади П.С. Нахимова.

Награжден:

Орден Красной Звезды № 3164446 Орден Красной Звезды № 407245

Орден Красного Знамени № 491080

Орден Отечественной войны II степени № 4677605

Орден Отечественной войны № 395495 Орден Мужества № 33017

Медаль «За боевые заслуги» № 2691029

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За Победу над Германией»

Был также награжден многочисленными поощрениями и ценными подарками. В годы ВОВ ему были вручены именные часы от командования, 3 серебряных портсигара с дарственной надписью от командования, шахматы с дарственной надписью. Награждался многочисленными юбилейными медалями и грамотами. Ушел из жизни 30 января 1992 г.»

mlakhov 2

В торжественном открытии памятного уголка приняли участие родственники И.Г.Малахова- его внучка Виктория Валентиновна и внук Алексей Валентинович, а также супруг Виктории Валентиновны,председатель совета ветеранов-подводников Севастополя Алексей Иванович Лушников.

mlakhov 4

Именно благодаря их доброй воле музей получил ценные семейные реликвии. Для них была проведена экскурсия. Виктория Валентиновна отметила в книге отзывов: «Большое спасибо за память! Дорогие друзья, вы делаете замечательное, очень большое дело для нашей Страны, вы воспитываете наше будущее. Ваш труд не пропадёт!»

Мл.научный сотрудник НПО Николай Москвичёв.

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий