Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Посещение музейного комплекса «Михайловская батарея» учащимися ГБОУ Севастополя «Севастопольская детская морская флотилия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» и проведение Дня открытых дверей в рамках мероприятий, посвящённых 160-летию окончания Крымской войны.

30 марта исполняется 160 лет со дня окончания одной из самых кровавых войн в истории России и одной из самых памятных для Севастополя – Крымской войны. В мировой истории она больше известна, как Восточная, так как боевые действия происходили и на Балтийском, Азовском, Белом, Баренцевом морях, а также на Камчатке. Но основную тяжесть боевых действий на себя принял именно Севастополь, поэтому в России эту войну знают, как Крымскую. После неё вся страна узнала фамилии таких героев, как П. С. Нахимов, Г. А. Корнилов, В. А. Истомин, Э. И. Тотлебен, П. М. Кошка и многих, многих других. 349 дневная оборона города вошла в историю, как подвиг, свидетельство мужества и стойкости.

krim-voina

Война оказалась настолько жестокой и кровопролитной, что измотала все страны, в ней участвовавшие. За относительно короткий срок унесла жизни сотен тысяч граждан различных стран мира. И к 1856г. продолжать боевые действия уже ни одна из сторон не могла. 18(30) марта 1856г. в Париже был подписан мирный договор. По этому договору Российская империя, так же как и Османская империя теряла право иметь военный флот на Чёрном море – оно объявлялось нейтральным, возвращала ранее захваченную турецкую крепость Карс, теряла право на протекторат Дунайских княжеств. Союзники в свою очередь возвращали ранее захваченные Севастополь, Балаклаву, Евпаторию, Керчь. В ходе переговоров союзники пытались навязать России более суровый договор, но российские дипломаты во многом сумели отстоять интересы своей державы. Через 3 месяца после заключения мира, 30 июня 1856 г. первые корабли союзников с войсками вышли из севастопольских бухт. Севастополь простоял в руинах долгих 15 лет. Россия потеряла свою главную военно-морскую базу на Черном море и, как следствие, влияние там, на Балканах и на Кавказе.

paris dogovor

Россия была вынуждена начинать масштабные реформы. Было отменено крепостное право, была проведена модернизация армии. Через 15 лет русская дипломатия добилась отмены положений Парижского договора, подписав Лондонскую конвенцию в 1871 году. Неумолимо идут года, события, даже самые яркие, меркнут и забываются. И задача сотрудников нашего музея – напомнить, пробудить к ним интерес,а так же к истории своего города и Отечества. В рамках мероприятий, посвящённых 160-летию окончания Крымской войны сотрудники музейного комплекса «Михайловская батарея» пригласили учащихся севастопольской детской морской флотилии для проведения экскурсии по экспозиции «Героический Севастополь».

flotiliya 1

Экскурсия была расширена большим количеством материалов именно о Крымской войне и заключении Парижского мирного договора. Учащиеся проявили большой интерес к событиям того времени и выразили желание посетить музей ещё не один раз.

30 марта сотрудниками Военно-исторического музея фортификационных сооружений был проведён День открытых дверей. Любой желающий мог посетить музейный комплекс и прослушать экскурсию. Заместитель директора ВИМФС – В. Б. Иванов провёл пресс-конференцию перед журналистами совместно со старшим научным сотрудником комплекса «Михайловская батарея» В. Ю. Черкашиным и младшим научным сотрудником фондового отдела И. М. Бобылевой, на которой подчеркнул значение даты годовщины окончания Крымской войны и подарил музею свою новую книгу – «Севастопольский альбом. Крымская война 160 лет спустя» и памятный знак «150 лет. Крымская война», а также рассказал о будущем музейного комплекса.

Текст подготовил м.н.с. Н. Москвичёв

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

► Информация для посетителей

*  *  *

►Маршруты экскурсий