Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Память поколений. 15 лет гибели АПРК «Курск»

2 августа 2000 года во время проведения военно-морских учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А «Курск». В момент катастрофы на борту находились 118 человек. В последний поход ушли на «Курске» 14 севастопольцев и четверо крымчан. Траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине гибели «Курска», прошли по всей России. В городе-герое Севастополе памятные мероприятия начались рано утром с панихиды по погибшим в храме Архистратига Михаила. Траурный митинг продолжился на кладбище Коммунаров у монумента, посвященного погибшим на «Курске» севастопольцам. В 11:30 по московскому времени на Черноморском флоте была объявлена минута молчания.

kursk 2015 1

Минута молчания в память о погибших была также объявлена и в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в рамках траурного митинга, прошедшего в Балаклавском музейном комплексе. На мероприятии присутствовали родственники погибшего на АПРК «Курск» командира БЧ-5, гвардии капитана 2 ранга Саблина Юрия Борисовича – мать Саблина Галина Афанасьевна и брат Саблин Сергей Борисович, представитель Департамента Балаклавского района Козлов Н.А., ветераны-подводники, пограничники, сотрудники музея. К 15-й годовщине гибели «Курска» была пополнена экспозиция, посвященная трагедии на АПРК.

kursk 2015 2

Среди предоставленных родственниками и близкими погибших предметов и экспонатов можно выделить личные фотографии, документы, вещи капитана 3 ранга Милютина А.В., капитан-лейтенанта Колесникова Д.Р., капитан-лейтенанта Васильева А.Е., гвардии капитана 2 ранга Саблина Ю.Б. Часть представленных в экспозиции предметов была поднята со дна Баренцева моря после катастрофы. В память о погибших со стороны присутствующих на мероприятии прозвучало много теплых слов.

kursk 2015 3

С обращением к родственникам погибших и присутствующим выступили председатель Совета ветеранов-подводников г. Севастополя Лушников А.И., контр-адмирал Царев Б.М., директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Тарариев Ю.С. и др. На мероприятии прозвучали авторские стихотворения Юлии Храмцовой и Любови Матвеевой, песня «Герои-подводники» в исполнении Сергея Курочкина. По окончании мероприятия все желающие были приглашены для ознакомления с обновленной экспозицией.

Видео

v44

 

Контакты

Адрес музея (офис):

г. Севастополь

Балаклавский р-н.

Таврическая наб. 22

Тел. +7(8692)63-75-90

E-mail:

vimfs@mail.ru

*  *  *

Балаклавский

подземный

музейный комплекс:

Экскурсионный

отдел  моб. тел.

+7 978 889 10 56

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

Музейный комплекс

"Михайловская

батарея":

г. Севастополь

Нахимовский р-н.

Северная сторона

ул. Громова 35/1

Экскурсионный

отдел

+7 (8692) 71-82-99

моб. тел.

+7 978 062 29 91

► Информация для посетителей

► Правила посещения

*  *  *

►Маршруты экскурсий