Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Тарариев Ю. С.

Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 года

К 165-летию последнего

сражения парусных кораблей.

В историю Российского флота навсегда вошло Синопское сражение, произошедшее на Черном море 30 ноября 1853 года. Крупнейшее морское сражение Крымской войны и последнее крупное парусное сражение завершилось пленением турецкого адмирала и почти полным уничтожением Османских кораблей. Эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова в составе 120-пушечных кораблей «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», 84-пушечных кораблей «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав», 54-пушечного фрегата «Кулевчи» и 44-пушечного фрегата «Кагул» уничтожила турецкую эскадру на Синопском рейде.

Состав сил:

Российская Империя:

Линейные корабли: «Императрица Мария» (84 орудия) (флагман), «Париж» (120 орудий) (2-й флагман), «Великий князь Константин» (120 орудий), «Чесма» (84 орудия), «Ростислав» (84 орудия), «Три святителя» (120 орудий).

Фрегаты: «Кагул» (44 орудия), «Кулевчи» (54 орудия).

Пароходофрегаты: Одесса (12 орудий), Крым (12 орудий), Херсонес (12 орудий).

В сумме 720 корабельных орудий.

sinop 4

Панорама Синопского рейда и города

Османская империя:

Фрегаты: Аунни Аллах (44 орудия), Фазли Аллах (44 орудия), Низамие (62 орудий), Несими Зефер (60 орудий), Навек Бахри (58 орудий), Дамиад (56 орудий), Каиди Зефер (54 орудия).

Корветы: Нежм Фишан (24 орудия), Фейзе Меабуд (24 орудия), Гюли Сефид (22 орудия).

Пароходофрегаты: Таиф (22 орудия).

Пароходы: Эркиле (2 орудия).

В сумме 476 корабельных пушек и 44 на береговых батареях.

Ход сражения

По поручению морского министра князя Меншикова к берегам Анатолии со своей эскадрой отправляется вице-адмирал П.С. Нахимов с целью проверки сведений, что турки в Синопе собирают силы для высадки десанта у Сухума и Поти.

23 ноября, П.С. Нахимов обнаружил в Синопской бухте отряд османских кораблей под защитой 6-ти береговых батарей.

Не дожидаясь подкрепления из Севастополя, Нахимов решился блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля. 28 ноября к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского. Было принято решение атаковать врага, не дожидаясь, пока Османский флот получит пополнение. По сигналу флагмана с российских кораблей спустили на воду гребные суда. Через 30 минут вице-адмирал П. С. Нахимов дал сигнал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд».

После молебна эскадра под всеми парусами двинулась на неприятеля. На ходу корабли построились в две колонны. В правой колонне (ближе к берегу) головным шел корабль «Императрица Мария» под флагом Нахимова, а за ним — «Великий князь Константин» и «Чесма». Левую колонну возглавлял линейный корабль «Париж», шедший под флагом контр-адмирала Ф. М. Новосильского, а далее следовали «Три святителя» и «Ростислав».

На флагманском корабле не забыли произвести полуденный выстрел. В 12 часов 30 минут началось сражение. Как и при Наварине в 1827 г., турки стреляли по парусам и такелажу. Русские же комендоры старались бить по корпусу. Под неприятельским огнем корабли один за другим становились по диспозиции на шпринг. Корабль «Императрица Мария» в самом начале сражения подавил адмиральский фрегат «Ауни-Аллах» и стоявший рядом фрегат «Фазли-Аллах» («Богом данный»). Этот русский фрегат турки захватили еще в 1829 г., но тогда он назывался «Рафаил».

sinop 3

Не выдержав сильного огня бомбических пушек, на «Фазли-Аллахе» расклепали якорь-цепь и попытались спастись бегством, однако этого сделать не удалось. Попав под продольный огонь пушек с «Парижа», фрегат выбросился на берег у мола. Вскоре и на «Ауни-Аллахе» расклепали якорь-цепь. Этот фрегат понесло к батарее N 6. «Париж» вел огонь по фрегату «Дамиада» и по корвету «Гюлли-Сефид». От попадания снаряда в крюйт-камеру «Гюли-Сефид» взлетел на воздух. К «Дамиаду» присоединился фрегат Гуссейн-паши (второго флагмана) «Низамие». Вскоре и «Дамиад» выбросился на берег.

Тем временем пламя охватило «Фазли-Аллах». Так исполнился приказ российского царя: «Предать фрегат Рафаил огню как недостойный носить русские флаги». Не выдержав огня пушек с «Парижа», на берег выбросился «Низамие», где был сожжен сошедшей на берег командой. Итак, в первые 30 минут сражения были уничтожены суда первой линии (4 фрегата и 1 корвет). Затем корабли «Императрица Мария» и «Париж» сосредоточили огонь по батарее № 5 и очень скоро ее подавили. С кораблей «Великий князь Константин» и «Чесма» открыли огонь по фрегатам «Навек-Бахри» и «Насим-Зефер», а затем по корвету «Неджми-Фешан». Через 20 минут взорвался «Навек-Бахри». Горящие обломки накрыли батарею N 4, с которой больше не стреляли. В 13 часов ядром, выпущенным с корабля «Великий князь Константин», перебило якорь-цепь фрегата «Насим-Зефер», который понесло к батарее N 5. Моряки «Чесмы» в несколько минут подавили батареи N 3 и 4. Корабли «Три святителя» и «Ростислав» уничтожили фрегат «Каиди-Зефер» и корвет «Фейзи- Меабуд», а затем подавили батарею N 6.

Стоявшие в порту турецкие пароходы «Таиф» и «Эрекли» в бой не вступали. В разгар сражения «Таиф», пройдя под командованием англичанина Слэда вдоль берега под прикрытием батарей, взял курс на Босфор. За ним погнались фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», но имевшему большую скорость и не зависевшему ни от направления, ни от силы ветра «Таифу» удалось оторваться от преследователей. В 13 часов 30 минут на Синопский рейд прибыл на пароходофрегате «Одесса» начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов. К 16 часам сражение по существу завершилось полным разгромом турецкой эскадры. Турки потеряли убитыми около 4000 человек. Только «Таифу» удалось уйти. В плен был взят вице-адмирал Осман-паша.

sinop 2

В тот же день князь А. С. Меншиков послал донесение императору Николаю 1: «Повеление Вашего Императорского Величества исполнено Черноморским флотом самым блистательным образом. Первая турецкая эскадра, которая решилась выйти на бой, 18-го числа ноября истреблена вице-адмиралом Нахимовым. Командовавший оною турецкий адмирал Осман-паша, раненый, взят в плен и привезен в Севастополь. Неприятель был на Синопском рейде, где, укрепленный береговыми батареями, принял сражение. При этом у него истреблено семь фрегатов, шлюп, два корвета, один пароход и несколько транспортов. За сим оставался один пароход, который спасся no превосходной быстроте своей».

Потери и итоги

Российская Империя: Потери российской эскадры составляли 37 человек убитыми и 229 ранеными. Все корабли, кроме фрегатов, получили повреждения в корпусах и такелаже.

Османская империя: Экипаж: более 3000 убитых и раненых, 200 пленных, в том числе адмирал Осман-паша. Фрегаты: Аунни Аллах — выбросился на берег. Фазли Аллах — загорелся, выбросился на берег. Низамие (62 орудий) — выбросился на берег после потери двух мачт. Несими Зефер (60 орудий) — выбросился на берег после того как была перебита якорная цепь. Навек Бахри (58 орудий) — взорвался. Дамиад (56 орудий) — выбросился на берег. Каиди Зефер (54 орудия) — выбросился на берег. Корветы: Фейзе Меабуд (24 орудия) — выбросился на берег. Гюли Сефид (22 орудия) — взорвался.

Трагическую весть в Стамбул доставил Абдул-Меджиду спасшийся на пароходофрегате «Таиф». Узнав о катастрофе в Синопе, султан был взбешен. В отчаянье он хотел немедленно направить туда пять своих линейных кораблей, чтобы взять реванш за поражение. Одновременно Абдул-Меджид заявил послам Лондона и Парижа, что флоты их стран бездействуют и неизвестно для чего стоят в Босфоре.

sinop 5

В России ликовали по случаю Синопской победы. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. В связи с этим союзники Турции — Англия и Франция в декабре 1853 ввели свои эскадры из Босфора в Черное море. Синопское сражение вошло в историю военно-морского искусства как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря. Поражение турок при Синопе сорвало их планы по высадке войск на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести активные действия на Черном море, контроль над которым получил теперь российский флот. Однако победа при Синопе имела для русских и негативные последствия, поскольку ускорила вступление в войну на стороне Турции Англии и Франции.

sinop 1

Исторический листок в честь Синопской победы

Синопская победа стала своеобразным итогом полутора-вековой истории русского парусного флота, поскольку этот бой стал последним крупным морским сражением эпохи парусных кораблей. Эффективность огня русских бомбических пушек при Синопе продемонстрировала бессилие деревянного флота против нового артиллерийского оружия. Это ускорило создание в Европе броненосных кораблей.

sinop 6

Участники Синопского боя были награждены медалью «В память Восточной войны 1853—1856» на георгиевской ленте. Этой же медалью на георгиевской ленте награждались участники других успешных для русских сражений в Крымской (Восточной) войне.

Директор ВИМФС Ю.С. Тарариев