Военно исторический музей
фортификационных сооружений
Правила поведения посетителей музейного комплекса «Михайловская батарея»
Общие положения
1. Музейный комплекс «Михайловская батарея» является военным культурно - досуговым учреждением с особым режимом деятельности, в казематах которого должны соблюдаться особые меры безопасности.
2. Экспозиционные залы музея находятся в закрытом пространстве стен, толщиной 1,5 метра на втором этаже здания Михайловской береговой батареи. В зимний период температура в помещении может опуститься до 4 градусов.
3. Время, отведенное для обзорной экскурсии, составляет 1 час, протяженность маршрута по экспозиционным залам комплекса, составляет 205 м. Мобильная связь работает с перебоями. Биотуалеты находятся за пределами экспозиционных залов.
Порядок приема посетителей музея
4. Музей открыт для посещения круглый год. Режим работы по приему посетителей определяется приказом директора в соответствии с летним и зимним расписанием.
5. Осмотр экспозиций возможен самостоятельно.
6. Основанием для прохода посетителей в музейный комплекс являются приобретаемые в кассах музея входные билеты.
7. Экскурсионные группы формируются из числа индивидуальных посетителей в день посещения музея. Ко времени начала экскурсии состав группы - не менее 10 и не более 50 человек.
8. Организованные группы от туристических фирм принимаются по предварительному согласованию с администрацией музея. (Протокол согласования составляется и подписывается в начале года).
9. Заявки на проведение экскурсий от коллективов школ, организаций и предприятий принимаются по контактному телефону (+7 978 062 29 91) . Время приема заявок: - в зимнее время с 10.00 до 16.00 - в летнее время с 10.00 до 17.00 Подтверждение всех заявок с 9.00 до 10.00 в день посещения.
9.1 Экскурсии по экспозиции «История и судьба линкора Новороссийск» проводятся по предварительной записи через экскурсионный отдел.
10. Каждую 2-ю пятницу месяца для лиц, не достигших 18 лет, студентов ВУЗов (при предъявлении студенческого билета) вход в музей бесплатный.
11. В музейном комплексе, повышенная акустика, высокая влажность, в зимний период температура порой опускается до 5 градусов. Дети быстро утомляются, теряют интерес к экскурсии, начинают разговаривать, капризничать, тем самым мешая экскурсоводу и посетителям. По вышеизложенным причинам дети до 3 лет в музей не допускаются.
12. Входные билеты в музей с погашенным и поврежденным контролем возврату не подлежат на основании статьи 3.3 «Положения о правилах продажи и возврата билетов».
14. Сотрудникам охраны и службы безопасности музея предоставлено право, проверять наличие билетов, производить контроль посетителей и ручной клади .
15. Территория музейного комплекса, экспозиции и выставочные павильоны контролируются видеокамерами.
16. В случае нарушения настоящих Правил, посетитель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
17. Право на бесплатное посещение ВИМФС имеют следующие категории посетителей:
- Герои Советского Союза.
- Герои Российской Федерации.
- Герои Социалистического труда.
- Полные кавалеры орденов Воинской и Трудовой Славы, « За службу Родине в ВС СССР» 3х степеней.
- Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны.
- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их cоюзниками в период Второй Мировой войны.
- Инвалиды I и II групп.
- Инвалиды – колясочники (при наличии минимум двух сопровождающих, так как экспозиция находиться на втором этаже, пандусы и подъемники отсутствуют) и сопровождающие посетителей с особыми потребностями.
- Руководители экскурсионных групп, переводчики, сопровождающие иностранные делегации. Ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан. Члены семей, имеющие удостоверение о праве на льготы (имеют право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жен погибших военнослужащих).
- Многодетные семьи (от 3-х детей и более).
- Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
- Курсанты военно-учебных заведений.
- Воспитанники Суворовских и Нахимовского училищ и кадетских корпусов.
- Сотрудники музеев Российской Федерации.
- Члены Творческих союзов музейных работников, архитекторов, дизайнеров. Члены Международного совета музеев (ICOM).
- Дети 3-7 лет.
18. При посещении музея указанные категории граждан должны предъявить кассиру соответствующие документы.
На территории музейного комплекса ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Проводить видеосъемку и аудиозапись экскурсии, использовать фотовспышку.
2. Проносить предметы, рюкзаки, сумки и свертки размером более чем 55х 35 х 25 см, или длинномерные предметы, сумма измерений которых по длине, ширине и высоте превышает 110 см.
3. Проходить за ограничительные линии и прикасаться к витринам и экспонатам.
4. Проносить оружие, огнестрельные, взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества, колющие и режущие предметы.
5. Проходить на территорию в нетрезвом состоянии, проносить и распивать спиртные напитки, в т. ч. и слабоалкогольные. Проносить на территорию любые напитки в стеклянной таре.
6. Курить и использовать любые пожароопасные средства и устройства.
7. Проводить домашних животных.
8. Нарушать общественный порядок и тишину.
9. Посещать территорию музея в пляжном виде.
Режим работы музея
Среда - воскресенье :
– музей открыт для посещения с 09:30 до 16:30;
– время работы кассы с 09:15 до 16:30;
– обеденный перерыв в кассе с 13:00 до 13:30;
– начало последней экскурсии - 16:30.
– санитарные дни – первый понедельник месяца;
Понедельник, вторник: музей закрыт для посещения.