Военно исторический музей

фортификационных сооружений

Присоединение Крыма к России. Рождение Черноморского флота и Севастополя.

Основание Севастополя, как и присоединение Крыма не далось Российской империи легко. Борьба, которая началась еще в 9 веке, закончилась лишь в 1783г. Целью славянских племен, а позднее Российской империи был выход к Черному морю, чтобы укрепить свои позиции и предотвратить угрозу со стороны ближайших соседей. Вначале противниками за Северное Причерноморье была Византия, а позднее и вся Османская империя.

mb 7

Крым был ценен всегда, он находился в центре так называемого «шелкового пути» - главного торгового пути из Европы в Азию, овладение им давало возможность диктовать свои условия на Причерноморье, расширяло своё влияние на Балканы, Кавказ, малую Азию. К тому же Русь страдала от постоянных набегов тюркских племен, прочно осевших на Крымском полуострове. Но совсем скоро она перейдёт от обороны к наступлению. После 6 кровопролитных русско-турецких войн Россия доказала свое право на владение Крымом - стараниями Долгорукого, Суворова, и Румянцева исход битвы за Крым был предрешен.

mb 8

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость, Россия же приобретала крепости Керчь и Еникале, а также большое влияние на Чёрном море. Нельзя не отметить особо вклад Александра Васильевича Суворова, как в присоединение Крыма, так и в основание и развитие крепости Севастополь. В мае 1778г Суворов прибывает к берегам Ахтиарской бухты с важной целью. Несмотря на условия мирного договора, 10 турецких кораблей уже находятся в гавани, а в скором времени тут будет три эскадры, Суворову был отдан приказ лично Екатерины это предотвратить. Причём сделать это без единого выстрела – война ещё не была объявлена. Александр Васильевич понимает, что главная задача это убрать корабли противника из бухты. Он идет на хитрость, 15 июня он отдает приказ по берегам бухты ночью начать возводить земляные батареи.

mb 9

Турецкий адмирал, утром увидев контуры практических готовых батарей, обращается к Суворову за объяснениями, однако генерал-поручик уверяет, что цели у него мирные. Боясь засады, корабли срочно покидают бухту, эскадра лишается возможности восполнить запасы воды, и со временем возвращается обратно в Синоп. Вот так появились первые укрепления будущего города. Суворов первый отметил все удобство Ахтиарской бухты и именно его считают отцом-основателем Севастополя. В течение нескольких лет он будет лично руководить строительством и укреплением морской крепости. 8 апреля 1783 г. был издан манифест Екатерины II о присоединении к Российской империи Крыма.

mb 10

Новым землям было необходимо управление. Его осуществлял могущественный наместник и фаворит императрицы Г. А. Потёмкин. Он часто инспектировал строительство новой крепости. Уже 3 июня 1783 г. закладываются фундаменты первых каменных зданий нового города. А через год, 10 февраля, указом всё той же Екатерины II новое поселение получает обязывающее имя «Севастополь», что в переводе с греческого означает город величественный, достойный поклонения. Со временем состоялся приезд самой императрицы. Екатерина лично хотела оценить деятельность Потемкина в Новороссии (Северное Причерноморье) и в присоединённых южных землях, в том числе и Севастополе.

mb 11

Еще одной целью путешествия была демонстрация почетным иностранным гостям, в числе которых были австрийский император Иосиф II, английский и французский посол, готовность России к очередной войне с Турцией. Кульминацией путешествия был обед во дворце, в Инкермане. В какой-то момент, раздвинулись шторы на окнах и перед гостями предстала Черноморская эскадра. Три линейных корабля, двенадцать фрегатов, три бомбардирских и двадцать мелких судов салютовали императрице. Путешествие Екатерины укрепило авторитет Потемкина, и послужило дальнейшему развитию Севастополя.

 

mb pano