Военно исторический музей

фортификационных сооружений

В 2016 году Михайловской батарее исполняется 170 лет. Историческая справка.

В октябре 2016 года исполняется 170-лет со дня постройки Михайловской береговой казематированной батареи. Это уникальное сооружение уже стало неотъемлемой частью города-героя. Сегодня трудно представить себе Севастопольский морской фасад без батареи. Также это одно из немногих зданий, которое сохранилось в Севастополе со времён руководства городом адмирала М.П. Лазарева и внесено в перечень памятников регионального значения.

mb 2

Смотря на Северную сторону и видя эту батарею вместе с Константиновской, имеешь возможность хотя бы немного ощутить себя в том городе XIX века. Первое, что бросается в глаза, глядя на неё, это выгодное военно-стратегическое место расположения батареи у берега севастопольской бухты. Первым уникальное значение местной бухты оценил великий русский полководец А. В. Суворов. С его именем связано основание и развитие города-крепости, по его приказу на берегах бухты были возведены первые земляные батареи. Удобная для стоянок кораблей бухта врезалась в юго-западную часть Крымского полуострова на восемь километров. Ее обрывистые берега хорошо защищали корабли от северного ветра, а каменные мысы южного и северного берега сама природа создала для строительства береговых казематированных батарей, которые начали возводить полвека спустя на месте первых земляных укреплений. Михайловская была достроена одной из самых последних, 1 октября 1846 года. Ранее она имела лишь номер (2) и была земляной, в форме четырёхугольника. Первым план её реконструкции разработал инженер-полковник К. И. Бюрно, который занимался строительством всех береговых укреплений города. В 1837 году в Севастополь приехал император Николай I, имевший хорошие познания в фортификации. Он внёс изменения в планы строительства Николаевской и Константиновской батарей, и приказал заменить 2-ю земляную батарею на каменное трёхъярусное укрепление.

mb 3

Разработку проекта новой батареи в Инженерном департаменте закончили в 1841г. В декабре того же года чертежи были высочайше утверждены в Петербурге и отправлены в Севастополь. В 1843 году проект был дополнен инженер-полковником Фелькерзамом (позже Фелькерзама сменил генерал-лейтенант Павловский), на 2-ой батарее срыли старые земляные укрепления, заложили фундаменты, возвели стены и своды казематов первого яруса и частично второго. В 1844 году завершили каменную кладку казематов. В 1845 году осуществляются косметические работы, побелка стен. В середине XIX века следили не только за функциональностью фортификационных сооружений, но и внешним видом, о чём свидетельствует архивная справка Российского государственного военно-исторического архива. На возведение этой батареи было потрачено 264 тыс. рублей. Накануне Крымской войны 1853-1856 гг. на вооружении батареи имелось 77 орудий. 64 орудия могли вести огонь по рейду, при этом угол обстрела составлял 50°. Во время Крымской войны батарея была переоборудована под госпиталь, так как с моря из-за затопления кораблей Черноморского флота союзные корабли уже не могли прорваться, а основные боевые действия на суше происходили на Южной стороне. Надёжные каменные своды были хорошей защитой для раненых. После окончания войны казематы батареи использовали под складские помещения, позже в них дислоцировалась отдельная часть Севастопольской крепостной артиллерии. В 1920 году в период командования бароном П.Н. Врангелем Вооружёнными силами юга России, Михайловская батарея использовалась для размещения курсов артиллеристов. После Гражданской войны помещения батарея служили казармой для военных летчиков. В конце 20-х годов бухта Матюшенко отводится под базу гидроавиации. На берегу строятся слипы для спуска самолетов на воду, два ангара. Михайловская батарея используется под складские помещения, где хранится снаряжение и униформа. Над северным крылом строится помещение для столовой. В июне 1942 года Михайловская батарея вместе с Константиновской стали последними рубежами обороны Северной стороны города. Моряки-черноморцы оборудовали в казематах второго яруса пулеметные точки.

mb 3 1

Под командованием капитана Р. Хайрулина трое суток они сдерживали натиск врага и только по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года защитники батареи переправились на Южную сторону. В советское время казематы и территория Михайловской батареи занимал шкиперо-технический склад ЧФ. Здесь на двух ярусах батареи хранилось более тысячи наименований различной шкиперской номенклатуры. После раздела советского Черноморского флота в 1996 году Михайловская батарея как военный городок была передана ВМС Украины. 5 июля 2010 года Михайловская батарея стала музейным комплексом. Реставраторы постарались не нарушать норм и правил, принятых при строительстве классических фортификационных фасадов XIX века. Значительные повреждения, нанесенные стенам батареи во время боев Великой Отечественной войны, не были устранены. Реставрационные работы были проведены на втором ярусе батареи, где в настоящее время представлена тематическая экспозиция «Героический Севастополь». Экспозиция рассказывает о героической истории Севастополя со дня его основания до освобождения Севастополя 9 мая 1944 года. Основа экспозиции - коллекция мецената Алексея Евгеньевича Шереметьева. На площади 2000 квадратных метров размещены 4,5 тыс. экспонатов рассказывающих об истории создания и строительства города-крепости, героической обороне Севастополя в период Крымской войны и событиях Второй мировой войны.

mb 5

Со смотровой площадки южного крыла открывается великолепная панорама Севастопольской бухты. На востоке, в конце бухты хорошо просматриваются Инкерманский маяк и весь фарватер с причалами и кораблями, на западе открывается вид Константиновской батареи, Владимирского собора, древнего Херсонеса, напротив, через бухту — памятник затопленным кораблям, Графская пристань и мыс Николаевский. Батарея представляла собой П-образную двухъярусную береговую приморскую батарею с центральным корпусом и двумя боковыми крыльями (фланками), расположенными к нему под углом в 100 градусов. Общая длина укрепления с северным и южным фланками составляет 205 метров. Наружные стены имеют толщину 1,8 метра. В тыловой части была оборудована оборонительная (горжевая) стена и ров. К внутренним углам дворовых фасадов примыкают две 3-х ярусные башни-барбеты, оборудованные амбразурами.

mb 4

Планировка внутренних помещений - анфиладная, общий коридор связывает между собой смежные казематы на обоих ярусах. Несмотря на целый ряд реконструкций, внутренние интерьеры батареи до наших дней сохранили свой первоначальный вид. Внутреннее пространство тыльной части батареи используется в качестве театрально-сценической площадки для организации проведения различных массовых культурных мероприятий и исторических реконструкций. Так, строевой плац батареи, после проведенной в 2010-2013 гг. реконструкции и обновления покрытия, уже неоднократно успешно использовался для выступления симфонических оркестров, театрализованных постановок, выступлений военных оркестров, а так же джазовых фестивалей, военно-исторического фестиваля «Альминское дело» и с 2013 года - проведения «Офицерского бала». С 1 апреля 2014 года музейный комплекс «Михайловская батарея» является северной экспозиционной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений. С возвращением в Россию музейный комплекс получил второе дыхание.

mb 6

Посетивший музей в 2014 году Министр обороны РФ С. К. Шойгу поручил создать на его базе современный музейный комплекс мирового уровня, оснащённый новейшими технологиями. Предполагается бережный капитальный ремонт здания с сохранением исторической аутентичности, появление экспозиции на первом этаже, посвящённой истории мировой и отечественной фортификации.

Младший научный сотрудник Н. Москвичёв

Дополнение 1

Дополнение 2

Дополнение 3

 

mb pano