Военно исторический музей

фортификационных сооружений

17 марта 2016 г. в Балаклавском подземном музейном комплексе состоялось традиционное чествование подводников в связи с их профессиональным праздником и 110-летием подводных сил России.

Открытие ежегодного мероприятия состоялось у памятного знака на западном берегу Балаклавской бухты. Он посвящен подводникам-черноморцам, защищавшим морские рубежи Родины в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Степану Осиповичу Макарову – герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и русско-японской войны – принадлежат знаменитые слова: «Каждый военный или причастный к военному делу человек, чтобы не забывать для чего он существует, поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись “Помни войну”». Этому правилу адмирал следовал всю свою жизнь. Этот девиз начертан и на памятном знаке, как напоминание живущим сегодня поколениям о необходимости не забывать подвиг людей, отдавших свою жизнь за наше право жить на мирной земле.

110 6

Приветствуя гостей мероприятия, – среди которых ветераны, родственники подводников, члены экипажей новых дизель-электрических подводных лодок Черноморского флота «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», учащиеся школы № 30, жители Балаклавы, – директор Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) Ю.С. Тарариев отметил: «Тот, кто забывает войну – тот войну пожнет у себя на территории. Мы всегда о войне помним. Этот памятный знак сделан руками личного состава 155-ой бригады подводных лодок. Сделан с тем, чтобы никто не забывал о подводниках, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны. А это почти 2 тыс. человек – лучших сынов Отечества, которые не вернулись с боевых позиций и навечно остались в Черном море». Открытие торжественного мероприятия завершилось возложением цветов к памятному знаку «Помни войну 1941 – 1945 гг.», после чего все гости были приглашены в Балаклавский подземный комплекс для открытия нового раздела экспозиции, посвященного лодкам-лабораториям пр. 666 «СС-63» и пр.1840 «БС-555».

110 7

Новый раздел экспозиции «Покорители Черноморских глубин» посвящен акванавтам – людям, которые впервые в истории подводного плавания опустились на глубины 100 – 300 м, став участниками эксперимента по длительному пребыванию человека под повышенным давлением. Это достижение открыло перед Военно-морским флотом и аварийно-спасательной службой новые перспективы и возможности, такие как спасение экипажей затонувших подводных лодок, ремонт подводных объектов, монтаж оборудования на морских нефтегазовых месторождениях, поиск и подъем с затонувших судов ценных объектов и др.

Впервые о возможности спасения подводников без участия надводных спасателей заговорили в 50-е годы прошлого века. В 1958 г. на основе самого распространенного проекта в СССР пр.613 был разработан проект экспериментальной спасательной подводной лодки пр. 666. Новая подводная лодка позволяла производить аварийно-спасательные работы по спасению личного состава аварийной подводной лодки с помощью управляемого подводного снаряда (УПС) либо путем декомпрессии подводников в барокамере спасательной подводной лодки при содействии водолазов. Переоборудование подводной лодки «С-63» по новому проекту было завершено в 1961 г. А успешные испытания по длительному пребыванию человека под повышенным давлением на глубине 100 м, проведенные на подводной лодке пр. 666, позволили задуматься о создании большой подводной лодки-лаборатории, которая позволила бы акванавтам опуститься на глубину континентального шельфа Черного моря – 300 м. Так появилась новая подводная лодка «БС-555» пр. 1840. В период 1980 – 1991 гг. эта подводная лодка произвела более 200 погружений на глубины 100 – 300 м.

110 8

Рассказывая посетителям Балаклавского подземного музейного комплекса о новом разделе экспозиции, директор музея отметил, что эти подводные лодки стали настоящим прорывом в деле освоения гидрокосмоса.

В обновленной экспозиции представлены образцы оборудования акванавтов: поясные грузы для погашения избыточной положительной плавучести и обеспечения устойчивого положения водолаза под водой, защитное приспособление для сварки под водой, лицевая маска МИА-1 спасательного снаряжения подводника, маска для спуска под воду с аквалангом без гидрокомбинезона, аппарат ИДА-71У для изоляции органов дыхания от окружающей среды и обеспечения дыхания водолаза по замкнутому циклу с непрерывной регенерацией выдыхаемой газовой смеси. Все эти предметы были переданы в дар музею капитаном 2 ранга Хибиным Александром Михайловичем. В 1969 г. А.М. Хабин прибыл в Севастополь для прохождения службы на экспериментальной подводной лодке «С-63» пр. 666. Начав службу на этой подводной лодке в качестве водолазного специалиста-испытателя экспериментальной научно-исследовательской лаборатории по длительному пребыванию людей под повышенным давлением, А.М. Хибин дослужился до командира группы акванавтов. В мае-июне 1970 г. Хибин А.М. принял участие в эксперименте с использованием метода длительного пребывания под повышенным давлением на глубине 40 метров, где провел 286 часов 30 минут. Во время эксперимента акванавты Н.И. Белов и А.М. Хибин впервые в СССР в морских условиях вышли из комплекса длительного пребывания в открытый гидрокосмос. Таким образом, А.М. Хибин стал одним из первооткрывателей гидрокосмоса и основоположников экспериментов, которые доказали, что человек может работать на больших глубинах. Одна из витрин раздела «Покорители Черноморских глубин» посвящена этому человеку. Вниманию гостей и посетителей музея представлены личные вещи А.М. Хибина, фотографии, краткая биография.

110 10

Директор музея Ю.С. Тарариев отметил, что руководством музея принято решение о создании персональных выставок ко дню моряка-подводника и дню Военно-морского флота, посвященных конкретным подводникам, внесшим большой вклад в развитие подводных сил Черноморского флота.

С обращением к гостям и участникам мероприятия выступили председатель Совета ветеранов-подводников г. Севастополя А.И. Лушников, представитель местной администрации Балаклавского муниципального округа г. Севастополя Е.А. Бабошкин. Также перед собравшимися выступили местные поэты с авторскими стихотворениями, посвященными подводникам, Крыму и Балаклаве.

110 9

Капитан 2 ранга, ВРИО начальника отдела по работе с личным составом Черноморского флота А.О. Дубошей от имени Военного совета Черноморского флота вручил коллективу Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) памятный адрес за большой вклад в дело сохранения и развития лучших боевых традиций и истории отечественного подводного флота, преданность музейному делу и в связи со 110-летием подводных сил России.

Б.Н. Нечаев – сын командира 153-й бригады подводных лодок 14-й дивизии капитана 1 ранга Н.П. Нечаева – передал в дар музею книги и брошюры о своем отце. После завершения официальной части мероприятия все желающие были приглашены на обзорную экскурсию по Балаклавскому подземному музейному комплексу.

Мл. научный сотрудник Т.В. Степанцевич

Фото: научный сотрудник С.Н. Миненко

Видеоочет о мероприятии

v49

Новая экспозиция в Балаклавском подземном музейном комплексе

v50